欢迎访问长春大学食品科学与工程学院!
长大主页 加入收藏
党建
 党建
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 党建 >> 正文
食品科学与工程学院党总支内部机构设置及机构负责人选聘办法
2017-07-03 13:44   审核人:

   第一条为了加强对教学、教辅单位的内部机构设置及机构负责人选聘的管理,搭建合理的机构和人才队伍,更好地促进教学质量和科研水平的提高,根据《中国共产党普通高校基层组织工作条例》、《中华人民共和国高等教育法》、《长春大学教学、教辅单位内部机构设置及机构负责人选聘办法》等有关文件精神,结合学院实际,制定本办法。

第二条本办法适用于学院内设系、室、部等业务机构设置及机构负责人的选拔聘用。

第三条内部机构设置:

内部机构的设置,由学院党政联席会根据有关规定和工作需要提出设置方案报人事处,人事处审核后提交党委常委会讨论决定。

第四条系、室等机构负责人的选聘原则:

1.党管干部和党管人才原则;

2.德才兼备、任人唯贤的原则;

3.群众公认、注重实绩的原则;

4.公开、平等、竞争、择优的原则;

5.民主集中制原则;

6.依法办事的原则。

第五条系、室等机构负责人应具备的基本条件:

1.具有履行职责所需要的政策理论水平,能正确运用马克思主义的立场、观点和方法分析并解决实际问题。

2.具有较强的事业心和政治责任感,工作中能自觉贯彻落实党的教育方针,认真贯彻落实上级的指示精神,并结合实际创造性地开展工作。爱岗敬业,尽职尽责,有开拓创新意识和奉献精神。

3.具有与所从事专业要求相适应的理论水平和学术水平,是所在专业的业务骨干。

4.具有较强的组织领导能力和管理水平,全局观念强,善于团结同志,能独立完成所承担的教学、科研和行政管理工作。

5.品行端正,作风正派,办事公道,坚持原则。勇于开展批评与自我批评,作风民主,群众基础好。

6.身体健康,能正常开展工作。

第六条系、室等机构负责人任职资格:

1.副主任一般应具有硕士及以上学位或中级及以上职称,有本专业工作经历两年以上。

2.主任一般应具有博士学位或副高级及以上职称;具有中级职称,工作业绩突出,有本专业工作经历四年以上的。

3.新提任的系、室、部负责人,要求男同志年龄一般在50周岁以下,女同志一般在45周岁以下,工作特殊需要的年龄可以适当放宽。

第七条系、室、部等机构负责人岗位职数:

系、室、部在职人数在15人以下的一般设主任1名;15人(含15人)以上的一般设主任、副主任各1名。

第八条按照党管干部和党管人才的原则,由学院党总支负责统一协调和规范系、室负责人选聘工作的实施。

选聘工作程序:

1.推荐。党总支根据岗位职数和单位实际情况,组织民主推荐,确定考察对象。

2.考察。学院党总支负责对考察对象进行考察,党政联席会讨论决定拟任人选,并报党委组织部,由党委组织部提交党委常委会审议并批复。

3.聘任。所在单位行政主管领导聘任。

第九条系、室等机构负责人的聘期一般为三年。

第十条系、室等机构负责人聘期内,由本单位组织进行年度考核。届满后,进行新一轮聘任,可以连聘,一般不超过两届。因工作特殊需要的,经学院党政联席会研究决定可以延长聘期。

第十一条有下列情况之一者,可在聘期内解除受聘人员职务:

1.不能正确履行职责,有严重教学事故,违反校规校纪者;

2.长期患病或其它问题,超过一个学期,不能履行所聘岗位职责者;

3.年度考核后被确定为不称职者。

第十二条在聘任期间,受聘人员如果要辞聘,需向学院党总支提出书面申请,陈述辞聘理由,经党政联席会讨论决定后履行解聘手续,并报组织部、人事处备案。

第十三条本办法由食品科学与工程学院党总支负责解释。

第十四条本办法自发文之日起施行。

2016年4月15日

 

关闭窗口