欢迎访问长春大学食品科学与工程学院!
长大主页 加入收藏
学团
 学团
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学团 >> 正文
食品科学与工程学院关于进一步加强毕业生教育管理有关工作的通知
2017-07-06 13:22   审核人:

为了切实加强对毕业生的教育和管理,增强毕业生的自律意识,维护学院正常的教学和生活秩序,根据《高等学校学生行为准则》、《普通高校学生管理规定》、《长春大学学生违纪处分条例》等制度的规定,现将毕业生教育和管理有关工作通知如下:

一、维护毕业班正常的教学秩序,严格执行请销假制度,因事外出或有病,必需按权限办理请假手续,不得擅自离校。对于擅自离校或经允许离校而逾期未返校的,按《长春大学本科生学籍管理规定》的有关规定处理。

1.因病请假离校三日及以上的毕业生需递交书面请假条,并附校医院或市级以上医院的有效证明。

2.到长春市外找工作,参加人才交流会、双选会、公务员考试及处理其他事情必须严格办理请假手续,学院要设立请假档案,凡外出三天以内由辅导员签字,一周以内由学办主任签字,两周以内由副书记签字,请假一般不超过两周。

3.用人单位要求提前上岗实习的,在征得论文指导教师同意后,递交个人申请和用人单位的实习邀请函及家长意见书,经学院副书记审批后,即可离开学校到用人单位实习,学院应建立实习学生请假档案。

4.凡离校办事、病假或实习三日及以上的毕业生都要填写《请假离校审批单》一式三份(本人保存一份,交班长一份,院里保存一份)。经签字审批(在做毕业论文阶段请假者,先由论文指导教师签字)方可离校。离校后,原则上每两天实习学生要向学院报告去向,并向班长、辅导员留下最新的个人电话以便及时联系。

5.在规定的假期内返校的毕业生要到所在学院学生工作办公室进行销假。

二、严格课堂考勤制度。毕业年级学生要按时上课,不得迟到、早退、旷课。各毕业班班长要认真考勤,及时向毕业班辅导员汇报本班学生的上课出勤情况。如发现本班学生未请假离校而未上报的,要追究班长的有关责任。辅导员要随时抽查学生的上课出勤情况。上课请假要按请假批准权限履行请假手续,否则一律按旷课处理,并根据《长春大学学生违纪处理办法》的有关规定给予相应的处分。

三、毕业生应遵守公寓的各项管理制度,不允许夜不归宿,严禁在校外租房居住,如在校外租房居住并查实的按有关规定处理。

四、所有毕业生必须按时参加学校及学院组织的毕业教育活动,有事外出或有病不能按时参加的,必须履行正式请假手续。辅导员要将毕业生的德、行实表现如实的写入毕业生登记表中。

五、毕业生班辅导员增强服务意识。应深入毕业生中间,关心毕业生的学习、生活及就业等方面的问题,及时帮助毕业生解决实际困难,引导毕业生树立正确的择业观。

六、毕业生中的学生干部、学生党员、共青团员要自觉起模范带头作用,身体力行,顾全大局,与全体毕业生一道积极开展有益于身心健康,有益于学校稳定、改革和发展的健康文明、积极向上的课余文化活动,倡导和力行文明健康的生活方式。制止毕业生的各种不文明行为,防止突发事件的发生。对毕业生当中出现的违纪行为,将严格按照校纪校规严肃处理。

七、出现违纪行为的毕业生中如在毕业当年获长春大学“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”等荣誉称号者,学校在处分的同时将撤消其所获荣誉称号;如是党员违反规定,预备党员延长预备期,正式党员给予党纪处分;如是学生干部违反规定,责令其公开检查,并视情节给予撤职直至纪律处分;有校内贷款者,所受处分归入学生档案,档案已发的,寄往用人单位。

八、毕业生须按学校规定的时间办理缴费、归还贷款等手续,不得弄虚作假、无理拖欠。否则,暂缓派遣。

毕业生教育与管理工作是学院学生工作的重要组成部分,是大学生培养教育的重要环节。各学院要提高认识,明确责任,增强服务意识,制定相应措施,共同加强毕业生的教育和管理,防止突发事件的发生,保证毕业生良好的教学和生活秩序。

附件:毕业生请假离校审批单

姓名

班级

本人联系电话

在校事宜代理人

代理人电话

所去地点

请假起止日期

E-mail (QQ号码)

家长联系方式

院系

教师

意见

系主任或论文导师签字:

年月日

辅导

员意

辅导员签字:

年月日

总支

副书

记意

总支副书记签字:

年月日

院长

意见

院长签字:

年月日

毕业生请假离校审批单

注:1、在做毕业论文阶段请假离校者,先由论文指导教师签署意见。

2、因病请假离校的毕业生需附书面申请、校医院病例证明。

    3、外出实习的毕业生附个人申请、用人单位的实习邀请函、家长意见书。

4、本审批表一式三份,本人一份,班级班长一份,学办保存一份。

 

 

关闭窗口