欢迎访问长春大学食品科学与工程学院!
长大主页 加入收藏
学团
 学团
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学团 >> 正文
食品科学与工程学院学生安全工作预案
2017-07-06 12:26   审核人:

为有效预防、及时控制和消除学生突发事件的危害,保障学生身心健康和生命安全,维护正常校园秩序,营造良好育人环境,根据学校安全工作的有关要求,结合学院实际,特制定本工作方案。

一、工作范围                              

1.热点和焦点问题。主要指学生高度关注、意见较多的热点和焦点问题。

2.重要会议召开、特殊敏感时期、重大国际事件、涉外重大事件的发生。

3.学生有非法聚集、游行示威或罢课、罢餐等行为。

4.学生群体、个体事件等。

二、工作原则

遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断的原则。学院一旦发生学生突发事件,立即启动本应急处理预案,全力投入突发事件的处理工作。

三、组织机构及职责

1.组织机构

组长:薛蛟高长城

副组长:陆明吴修利吴琼

成员:李东旭、赵大芳、牟莉、主席团成员、各班班长、团支部书记、学生党员

2.成员职责

组长:负责组织学习学校及上级有关部门安全应急工作的精神,组织制定学院安全应急工作预案;布置学院安全应急工作,统一指挥学院安全应急工作的应急行动,督促相关人员落实维护安全应急工作的应急措施,实施安全应急工作应急处置;决定安全应急工作事件报告程序及方案,领导处理善后工作。

副组长:实行分工负责,分管教学工作院长主要负责教学和实习工作突发事件的处理,负责教学设备等安全保护;从事学生工作的副书记主要负责学生安全应急工作的宣传教育及处理工作。副组长协助组长开展突发事件的处理工作,协调现场指挥工作。

行政秘书:负责学院内办公场所维护稳定工作的了解和处置,并根据事件的不同情况,进行汇报处理。

教学秘书:负责学院内教学环节维护稳定工作的了解和处置,并根据事件的不同情况,进行汇报处理。

教研室主任:负责实践教学环节、教学场所及教研室所有教职工安全应急工作的了解和处置。

主席团成员、班长、团支书、学生党员:负责学生活动安全应急工作处置汇报和处理

辅导员:组织本年级学生学习学校的安全应急工作相关精神;加强信息沟通,及时了解学生思想状况,发现苗头,及时处理和上报;构建班级学生维护稳定工作的应急汇报机制,负责本年级学生安全应急维护稳定工作的处置。

安全应急工作领导组成员实行首知负责制。

四、工作预案

(一)学生打架或群殴事件的应急处理预案

1.学生发生打架或群殴事件,目击同学应立即劝解并立即报告学校保卫处,同时及时将情况报告辅导员;

2.学校保卫处和辅导员在获悉情况后,应在第一时间赶到现场,设法稳定局势,防止事态恶化;如有人员受伤,应立即组织人员将伤员送至医院诊治;同时辅导员应立即将情况向学院分管领导汇报;

3.学院分管领导接到报告后应在2小时之内报告学校相关职能部门;

4.发生学生伤亡的,学院应及时将情况通知学生家长,并做好家长的接待和安抚工作;

5.学院应积极配合有关部门开展调查取证工作,尽早向目击者了解事件的真实情况,及时查清突发事件的原因和经过;

6.学院应立即提出整改措施,加强对学生的思想教育。

(二)学生自杀、自残、自虐性事件的应急处理预案

1.学生自杀、自残、自虐性事件,知情人员除立即实施救治之外,还应及时将情况报告辅导员;

2.辅导员获悉情况后,应立即向学院分管领导汇报,并在第一时间赶到现场,组织人员及时将伤员送至医院;学院应在2小时之内将情况报告学校相关职能部门;

3.学院应及时将情况通知学生家长,并做好家长来校的接待和安抚工作;

4.学院学生突发事件应急领导小组立即组织和配合有关职能部门开展调查,必要时应配合公安机关做好情况不明的案件的侦查工作。

(三)学生离校出走或失踪事件的应急处理预案

1.学生擅自离校后,知情人员应及时将情况报告辅导员;

2.辅导员在获悉学生擅自离校的情况后,应立即向学院分管领导汇报,同时及时进行调查了解;对去向不明的学生应立即组织查找,及时查明该学生的去向;

3.在无法查明学生去向的情况下,学院分管领导接到报告后应在2小时之内将情况向学校相关职能部门汇报,同时,学院及时通知学生家长。

(四)学生重大失窃事件的应急处理预案

1.学生发生重大失窃事件,知情者应在第一时间向学校保卫处报案,同时将情况报告辅导员;

2.辅导员应立即赶到现场,采取应急措施,组织保护现场;同时班主任或辅导员应立即将情况向学院分管领导汇报;

3.学院分管领导接到报告后应在2小时之内将情况及时向学校相关职能部门汇报;

4.学院应积极配合学校保卫处和公安机关做好现场勘查和事件的调查工作。

(五)学生发生交通意外或其他重大恶性事故的应急处理预案

1.学生发生交通事故,辅导员在接到通知后,应立即向学院分管领导汇报,并及时与家长取得联系;

2.学院分管领导接到报告后应在2小时之内将情况向学校相关职能部门汇报,并积极配合医院和交警部门,做好学生的救治和事故处理工作;

3.学院应积极配合学校有关职能部门,做好学生家长的接待和安抚工作。

(六)学生宿舍发生火灾等突发事件的应急处理预案

1.学生宿舍发现火情后,在场人员应立即开展灭火,同时立即向学生宿舍管理中心和学校保卫处报告;同时将情况报告辅导员;

2.辅导员在接到通知后,应立即向学院分管领导汇报;学院分管领导接到报告后,应立即协调学生宿舍管理中心和学校保卫处立即组织有关人员到达现场进行灭火;当火情严重,无法自行扑灭时,应立即拨打119电话报警;同时立即采取自救措施,转移物品,打开消防通道,疏散人员,隔离电源;

3.学院分管领导接到报告后应在2小时之内将情况向学校相关职能部门汇报;

4.学院应积极配合学生宿舍管理中心和学校保卫处做好抢险灭火工作。

(七)学生急病、食物中毒或发生群体性疾病事件的应急处理预案

1.学生发生突发性疾病或食物中毒后,应立即报告辅导员;

2.辅导员问明情况后,应立即与医院取得联系,迅速组织人员将患者送至医院救治,同时立即向学院分管领导汇报;学院分管领导接到报告后应在2小时之内将情况报告学校相关职能部门;

3.如学生患重大或急需转院治疗的疾病,辅导员应立即联系车辆送至相关医院医院;同时通知学生家长;

4.如发现学生中发生群体性流行疾病,辅导员除立即向校医院报告外,应及早采取隔离措施,并及时向学院分管领导汇报;学院分管领导接到报告后应在2小时之内将情况报告学校相关职能部门;

5.学院应积极配合学校有关部门和当地医疗、防疫等机构做好现场消毒、取样分析等工作。

(八)心理援助与危机干预应急处理预案

1.学院成立心理援助与危机干预小组,学院党总支副书记、心理辅导员、心理委员组成为心理援助与危机干预工作小组成员;

2.每学年初建立、更新学院心理援助档案数据库,落实定期追踪和班级心理健康教育工作汇报制度(学院心理辅导员应对了解的有心理问题的个案主动追踪,原则上每个月各班级向学院反馈一次学生情况);对于心理异常的学生在争得学生本人同意后交由学校心理健康教育中心提供个别咨询或联系转介到相关机构或医疗单位进行治疗;

3.学院心理辅导员对于本人难以决断的疑难案件,应及时提交学校心理健康教育中心,由心理健康教育中心根据情况决定是否请专家会诊;

4.对于有过激行为(如自杀)、突发精神障碍的个体以及其他严重影响校园稳定的危机情况,学院心理辅导员应尽力做好前期处理工作,并及时与学校心理健康教育中心联系;并由学院负责与学生家长联系,决定最后干预方案,并将干预方案报心理援助与危机干预小组。

(九)政治敏感时期学生公共安全等突发性政治事件发生后的处理预案

1.在校园范围内出现不利于政治稳定和具有煽动性破坏性的大小字报、标语、传单,发现人应立即揭掉并送保卫处;不能揭掉的,应保护现场并立即向学院和保卫处报告。

2.对校外个人或集体进校串联闹事的,发现人要及时向学院领导小组报告,隐瞒不报者要追究责任。学院要做好本学院学生的教育工作,让本学院学生与串联者划清界限。对不听劝阻者,由保卫处、学校派出所按有关规定取证后扭送公安机关。

3.一旦发生公共安全突发事件,知情者要做到快速反应,发现人应立即报告学院学办,校内的同时上报保卫处,校外的同时向110报警。

4.接到突发事件报告后,学院突发事件应急领导小组成员应按照职责分工立即到达现场投入工作,并立即向校领导和学校职能部门报告。到达现场后要加强现场的有效控制,避免事态扩大,然后积极疏导,妥善解决出现的问题。

5.一旦事态扩大,特别是出现非法集会、讲演、游行、散发传单等情况,学院突发事件应急领导小组应调动和指挥全院学生工作干部立即行动起来,深入到学生中间做说服、教育和劝阻工作,争取教育大多数,孤立极少数。在劝阻无效的情况下,由学院统一指挥,协同保卫处和当地公安部门采取相关措施,并配合公安部门维护学生队伍秩序,防止社会人员介入学生队伍阶级煽动闹事,扩大事态。

6.突发事件发生后,学院突发事件应急领导小组要组织动员学院广大学生骨干起先锋模范作用,并切实加强组织化工作,防止更多的学生投入突发事件。

7.校内政治性突发事件发生时,学院学生工作干部应立即配合校内广播站、网络中心、现代技术教育中心等部门对这些重要宣传部位加强警戒和安全保卫,防止这些要害部位被非法侵占使用。同时,配合保卫处负责收集信息和情报,作好正常或秘密取证工作,积极配合公安、国保等部门,做好掌握重点可疑人物和骨干分子动向的工作。

五、对学生突发事件的知情报告是全院师生的责任和义务。

   对重大的学生突发事件迟报、漏报、瞒报、虚报的,对获悉学生突发事件发生而未及时到位进行处理的,学院将上报学校追究有关人员的责任。

关闭窗口