学生党支部组织生活制度
2017-07-05 12:21   审核人:

一、党章明确规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其它特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督;不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。

二、每一名党员都应自觉参加党支部的组织生活,不迟到、不早退、不缺席。如有特殊原因不能参加者,事前要履行请假手续;对于无故迟到、早退和缺席者,依照党章规定予以处理。

三、在党的组织生活会上,要开展积极的思想斗争,既要交流思想,勇于开展自我批评,又要本着与人为善、实事求是的精神,认真开展相互批评,提高组织生活会的质量,增强思想性、原则性。

四、认真坚持“三会一课”制度,即定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

1.支部委员会,一般每月召开一次。讨论和研究支部工作计划、发展党员、贯彻执行上级党组织的指示和决定、重要活动的安排部署、发挥党员先锋模范作用、选拔干部以及对党员的奖惩、保证完成学习任务、工作总结等。

2.支部党员大会,每季度召开一次。传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,制订本支部贯彻落实的计划、措施;讨论和批准支委会的工作报告;讨论和决定接收新党员、预备党员转正、处分党员;选举支委会和出席上级党代表大会的代表;讨论决定支部其他重大问题。

3.党小组会,一般每两周召开一次,如有特殊情况可临时召开。学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,传达支部的决议,汇报党员个人思想、工作、学习和执行党的决议的情况,开展批评与自我批评,听取党员意见和建议,部署工作。

4.党课,每季度进行一次。参加人员为全体党员和入党积极分子。授课内容是:传达党的文件,党纪党风和党的政策理论教育、表彰先进人物、播放有教育意义的电视录相等课程。

五、支部民主生活会,一般一年召开一次,根据实际需要,也可随时召开。

1.支部民主生活会应遵循团结—批评与自我批评—团结的方针,交流思想认识,总结经验教训,开展积极的思想斗争,达到统一思想,增强团结,互相监督,共同提高的目的。

2.兼任学生党支部书记的教工要参加双重民主生活会,既要参加所在学生党支部、党小组的组织生活会,又要参加教工党支部、党小组的组织生活会。通过双重民主生活会,加强自身党性修养,增进同志间的思想交流,密切上下级关系,同时,加强广大学生党员对教工党员的民主监督,增强党组织的活力。