欢迎访问长春大学食品科学与工程学院!
长大主页 加入收藏
学团
 学团
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学团 >> 正文
食品科学与工程学院学生思想道德素质考核评定细则(试行)
2016-11-01 12:20   审核人:

为进一步加强学生德育工作,充分发挥评定工作对大学生思想教育和日常行为管理的积极作用,促进院风学风建设,全面、客观、公正地评价学生在校期间的各种表现,根据《长春大学学生思想道德素质考核评定办法》及《长春大学学生思想道德素质考核评定办法实施意见》,结合我院工作实际,特制定本细则(试行)。具体内容如下:

一、操作原则

基础分:75

个人得分:在基础分基础上根据学生日常行为进行加分或减分。

二、个人得分实施细则(参照2016版学生手册第49-52页)。

1、日常出勤得分

旷课每学时扣1分(包括早操、晚自习,每次扣1分);事假每学时扣0.5分;缺席学校或学院组织召开的会议(如年级大会、班级会议等),每次扣2分,事假或迟到扣1分;累积受到纪律处分的,按纪律处分扣分标准计算。

2、各项任职得分

依据学生干部(包括寝室长)工作实绩,由辅导员老师进行打分,依据表现分别为15分、12分、10分、8分、6分、46个等次;兼职带班的学生干部,依据表现加10分、8分、6分三个等次。注:若以上任职重复,则此项加分最高上限不得超过20分,中途退出或辞职人员不予加分。

3、活动得分、扣分

参加市级以上活动(指市级以上主管部门发起,经学校组织学生参加的活动)每次加3分,组织者或负责人另加2分;

按要求应参加而未参加活动的,每次扣3分。(活动指集体组织的课外文体活动、志愿服务活动、学术报告会、各类晚会等)

4、竞赛类得分

参加院级竞赛获一等奖(第一名)加5分、二等奖(第二名)加3分、三等奖(第三名)加2分、优秀奖加1分;参加校级竞赛获特等奖(体育赛事破纪录)加20分、一等奖(第一名)加10分、二等奖(加5分)、三等奖(第三名)加3分、优秀奖加2分;参加市级以上竞赛获一等奖(第一名)加20分、二等奖(第二名)加15分、三等奖(第三名)加10分、优秀奖加5分。(竞赛指体育竞赛、文艺竞赛、专业竞赛、创新创业竞赛等)。

5、校运动会得分

按照校运动会各参赛项目实际得分等同加德育分。

6、文艺表演得分

代表学院参赛或代表学院演出,每个参加项目加5分,获奖者按照竞赛得分再加分。

7、寝室卫生得分:

按照同年级寝室总数50%的比例评选出优秀寝室。优秀寝室排名在前10%的寝室,寝室成员每人每学期加德育分10分,寝室长另加5分;优秀寝室排名在11%-30%的寝室,寝室成员每人每学期加德育分7分,寝室长另加3分;优秀寝室排名在31%-50%的寝室,寝室成员每人每学期加德育分5分,寝室长另加2分。寝室成绩排名在后10%的寝室,寝室成员每学期扣德育分10分。受寝室内务通报表扬的同学,每人每次加3分;受寝室内务通报批评的同学,每人每次扣3分;在寝室使用明火、违章电器的同学,每人每次扣10分。

8、表彰得分

除竞赛获奖外,获得院级表彰的同学加3分;获得校级表彰的同学加5分;获得市级以上表彰的同学加10分。获得多项表彰的同学不累计加分,只加最高分。注:各类困难类奖、助学金不加分。

9、对外宣传得分

由院学生工作办公室审核,在学校、团委、学生处、学院网站等媒体发表稿件3篇(同一篇稿件在不同网站发表算1篇),在此基础上再发表的加2/篇,若作者多人则分解加分。因为宣传工作突出加分最高上限不得超过10分。

10、其他情况得分

在各项活动或突发事件中,表现突出者,并且在德育分其他加分项目中未得到加分,经学院学生工作办公室讨论后,根据实际情况可以酌情加分。

经学院学生工作办公室研究,酌情加分或减分。

三、德育分使用范围

1.与学生奖学金挂钩:德育分不超过70分者,无资格评定三等奖学金;德育分不超过80分者,无资格评定二等奖学金;德育分不超过90分者,无资格评定一等奖学金。

2.作为评选“精神文明奖学金”、“文体活动奖学金”、“社会工作奖学金”、“科技创新奖学金”、“社会实践奖学金”等单项奖学金的依据;

3.与评选“优秀毕业生”挂钩。

4.根据学校学籍管理有关规定,学生思想道德素质教育考核评定成绩学期不及格者,给予淘汰警告。学年达到淘汰警告者,作退学处理。(纪律处分扣分:通报批评扣5分;警告处分扣10分;严重警告处分扣15分;记过处分扣20分;留校察看扣30分。学年内多次违纪的累积扣分。)

5.毕业学年考评成绩不及格或毕业学期考评成绩不合格者,不准毕业,作结业处理。毕业一年后,持用人单位或家庭所在地基层政府出具的思想道德素质鉴定材料,来学校复核。复核合格者换发毕业证,不合格者不再予以复核。

6.个人得分情况每个月公布一次,期末公布学期考评成绩。

四、本实施细则由学院学生工作办公室负责解释,从2016111日开始实行。

 

食品科学与工程学院学生工作办公室

 

关闭窗口