欢迎访问长春大学食品科学与工程学院!
长大主页 加入收藏
研究生
 研究生
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 研究生 >> 正文
长春大学兼职硕士研究生指导教师遴选聘任暂行办法
2017-06-21 10:39   审核人:

为加强我校硕士研究生指导教师队伍建设,改善师资队伍结构,促进学科建设,提高硕士研究生培养质量和教学科研水平,加强和规范对兼职硕士生导师的管理,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、基本原则

在本校硕士研究生指导教师遴选聘任基础上,根据培养学科的需要,按照有利于提高学科的学术水平和国内外知名度,有利于学科建设发展和学科结构调整,有利于保障研究生培养质量,有利于加强现有学位授权点师资力量的原则进行遴选。学术学位授权点进一步突出研究生科研能力的培养,专业学位授权点进一步突出专业实践能力的培养,使指导教师队伍建设与研究生培养和社会需求相适应。在国内、外高校、科研机构和企事业单位遴选聘任一批兼职硕士研究生指导教师,以满足培养适应经济建设、科技进步和社会发展需要的高层次创新人才。

二、基本要求

1.思想素质好,具有高级专业技术职务和较高的学术水平或工程技术能力,负责完成多项科研项目或产品开发,发表论文多篇。

2.所从事的研究方向属本学科领域的前沿或面向解决国民经济和社会发展中的科学技术或工程技术问题,可与我校学位授权点学科形成密切、稳定的学术合作关系。

3.在学校学科拓展优势研究方向、引入前沿及新兴交叉研究方向、加强产学研合作等方面起到积极推进作用。

4.在研究生培养全过程中,在合作导师的配合下能够对研究生培养给予切实有效指导,并为研究生的硕士论文研究工作提供必要的科研条件。

5.男性年龄不超过57周岁,女性年龄不超过52周岁,身体健康,能认真履行研究生指导教师职责。

三、遴选程序

1.本人申请

申报兼职硕士研究生指导教师,需有我校1名本学科的硕士导师推荐,申报人填写《长春大学兼职硕士研究生指导教师申请表》并提供职称证、相关科研成果(论文、教材著作、专利、获奖、项目等)的佐证材料复印件一式1份。

2.学科、学院初审

学科根据兼职导师的基本条件和学科点需求,对申请人进行评议并提出评议意见,学院结合学科需求和意见提出意见并上报校研究生部审核。

3.学校审核、评选、公示

研究生部对相关材料进行审核后,提交校学术委员会评审,通过校学术评定委员会评审的人员在校园网上公示一周。

4.审批、聘任

对公示无异议的兼职硕士研究生指导教师提交校长办公会审批,审批通过后由学校聘任。

四、管理与考核

 1.兼职硕士生导师的管理以学院为主,各学院应加强与所聘兼职硕士导师的联系,积极创造条件使兼职硕士生导师能够开展实质性工作,并充分发挥他们的作用。

2.聘任学院根据学校的相关要求对兼职硕士生导师进行考核,并将考核结果报校研究生部。

五、知识产权

1.兼职硕士生导师在受聘期间完成的工作和教学、科研成果均属职务成果,其中以长春大学为第一署名单位发表的论文和专著、申报奖励、专利和科研项目及经费等,由我校和兼职硕士生导师共有。

2.兼职硕士生导师在我校指导的硕士研究生论文的研究成果,知识产权属长春大学,兼职硕士生导师和硕士生共同发表学术论文时,硕士生的第一署名单位必须是长春大学。

六、其他相关规定

1.兼职硕士生导师原则上退休后不再聘任

2.兼职硕士生导师教学与指导工作量津贴标准与本校硕士导师相同。

关闭窗口