实践教学
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 实践教学 >> 正文
学院开展虚拟仿真、VR体验教学培训
2020-10-15 11:46 齐梓婷  食品科学与工程学院 审核人:   (点击: )

为进一步加强信息化教学,提升专业课程的实践教学质量,2020年10月15日下午,学院组织开展了虚拟仿真软件及VR沉浸式体验教学培训,培训邀请了北京微瑞科技有限责任公司项目经理朱旭和工程师李波担任培训人,部分专任教师、实验教师及20级专硕研究生参加了本次培训。

今年上半年受疫情影响,按照学校“延期不延教、停课不停学”的安排,学院积极开展全方位的在线教学,尤其2019年学院新建的虚拟仿真实验平台发挥了重要作用,学期计划开设的实践教学任务,包含课内实验和集中实践环节均采取虚拟仿真形式全面开展。这对于学院实践教学既是一次新思考,也是一种新尝试,充分展现了虚拟仿真实践方式的优越性,不仅可以灵活利用时间,还能充分调动学生的积极性。

本次培训内容包括仿真实验平台使用、实验课程建设、考核方式管理,到场教师和学生还通过VR沉浸式体验了危险化学试剂的正确使用与突发事故的处理、网络化三维情景化消防灭火训练与实训。此外,培训过程中,到场教师还与培训师针对如何利用仿真实训软件优化教学设计,组织仿真实训,开展考核方式改革等方面进行了深入研讨。

在今后教学过程中,虚拟仿真实验教学可能趋于常态化,学院将继续坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的原则,不断改进实验教学环节、内容或方法,不断提高学生学习主动性,提升教师教学水平,并且开展虚拟仿真实验教学的质量监控,提高虚拟仿真实验教学的效果与质量,积极主动地开展实验教学改革。为日后发挥虚拟仿真高水平的教学、培训功能奠定坚实的基础。

2020年10月15日