欢迎访问长春大学食品科学与工程学院!
长大主页 加入收藏
心理健康教育
 心理健康教育
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 心理健康教育 >> 正文
如何让大学生保持心理健康
2016-11-19 13:26   审核人:

一.树立理想目标

有一个明确的理想和切实可行的奋斗目标,是保持良好心态的重要前提。有抑郁或焦虑心理的学生,往往是缺乏理想和目标,看不到生活的前景;或是理想和目标过高,难以达到自己的期望值,从而产生不良心理。对这样的大学生就有必要进行理想和目标教育。这样的教育应忌虚无缥缈、空洞无物的说教式的灌输,而是要根据学生的实际情况,结合个人的兴趣爱好,帮助他们制定出明确的、分阶段的、可操作的、看得见摸得着的奋斗目标,使大学生在做出努力后,经常有达到目标后的成就感和欣慰感,从而感受到生活的乐趣,培养起良好的心态。学生也应该给自己树立合理的理想和目标,积极配合学校在这方面的工作,或者请一个自己信得过的经验丰富的老师或亲戚朋友来帮组自己规划。

二.合理的自我意识

自知、自爱、自尊、自信、自强、自制是良好的自我意识的内涵。能够清醒地认识自己,给自己进行合理的定位,是自知;爱惜自己、保护自己、珍惜自己的品德和荣誉,是自爱;遇事不退缩畏惧,不妄自菲薄,是自尊;有强烈的自信心,有积极的进取精神,是自信;凡事要么不作,要做就力求最好,是自强;善于控制自己的情绪,抵御各种不良的诱惑,独立自主地决定自己的事情,是自制。

要求每个学生都能做到这些是不可能在短时间里实现的,但是应该教育学生注重在这些方面进行自我培养。

1.增强适应能力

社会适应能力是个体为满足生存需要而与环境发生调节作用的能力。在市场经济时代,任何人都必须接受市场的筛选,竞争的考验,任何人都必须主动适应市场的需要,否则便会被无情地淘汰。要培养大学生的社会适应能力,学校应开展各种行之有效的社会实践活动,让学生有更多的时间走出校门,进入社会,了解社会,并逐渐适应社会。学生应该多走向社会,接受现实,不断的锻炼自己,走出自己的那片小天地。

2.良好的人际关系

在社会生活中,良好的人际关系可以消除孤独感,获得安全感。大学生中有相当比例的独生子女,由于高中阶段孤军奋战式的学习方法,很多学生不善于和他人相处。有相当大的比例是因为没有处理好与同学的关系而产生抑郁和焦虑心理,因此要教育学生善意地和他人相处,接纳周围的每一个人,发现他们的可爱之处和优点,多一些真诚的赞美和鼓励,不要轻易怀疑他人,甚至轻视、厌恶他人;要尊重他人、信任他人,注意倾听对方的谈话,不把自己的意志和见解强加于人,既乐于助人,也坦然接受别人的情感和帮助。

有好的人际关系就会有好的心情,学校应鼓励学生开展各种有益的社团活动,让学生通过参与社会活动和社团活动,和更多的人交往,在交往中建立良好的人际交往能力。学生一定也要多主动参加各种活动,多和同学交心交流。

三.广泛的兴趣爱好

广泛的兴趣和爱好,是健康心理的减压阀。有了广泛的兴趣和爱好,就会更多地接触社会,接触他人,提高自己的社会适应能力和人际关系能力;经常参加各种活动,有更多的收获和成就感,从而树立起良好的自信心,比较容易转移视线和注意力,不致陷入苦闷而不能自拔。

兴趣爱好的培养,是学校开展素质教育的重要内容,一方面要鼓励和组织学生参加科学研究、技术开发和科学推广活动,培养大学生的人文素质和科学素质;另一方面要开展形式多样的文艺和体育活动,在帮助学生培养各种兴趣,促使学生在各方面全面发展的同时,建立一个良好的心态。

 

关闭窗口