欢迎访问长春大学食品科学与工程学院!
长大主页 加入收藏
教学
 教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学 >> 正文
喜报:教育部生物学基础实验课程虚拟教研室在我院设置分教研室
2022-05-28 21:14 陈诗漫  审核人:   (点击: )

   为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)和《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)等文件精神,探索推进新型基层教学组织建设,2021年7月教育部开展虚拟教研室试点建设工作。

近日,教育部下发文件《教育部办公厅关于公布首批虚拟教研室建设试点名单的通知》(教高厅函〔2022〕2号),公布了首批虚拟教研室建设试点名单。根据名单,教育部首批建设课程(群)教学类虚拟教研室237个、专业建设类虚拟教研室137个、教学研究改革专题类虚拟教研室65个。由我院参与,吉林大学牵头联合国内53所高校和高等教育出版社共建的“生物学基础实验课程虚拟教研室”位列其中。

5月27日,生物学基础实验课程虚拟教研室召开管理委员会2022年第一次会议,会议决定在我院设置“教育部生物学基础实验课程虚拟教研室长春大学食品科学与工程学院分教研室”,院长赵珺担任分教研室主任并当选教育部生物学基础实验课程虚拟教研室管理委员会委员。

我院秉承以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,为党育人,为国育才的教育理念,深入贯彻落实教育部、省教育厅和我校相关文件精神,始终坚持实验教学改革,把学生实践能力和创新能力培养作为人才培养的重点,稳步推进实验课程建设和团队建设。通过更新教学内容和运用现代科技、信息技术等手段,加强基层教学组织建设,全面提高教师教书育人能力,“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。”逐步形成学生个性发展与宽口径人才培养相统一的完整课程链条,增强了专业人才培养能力,培养基础学科拔尖人才提升国家“元实力”,加快卓越工程师培养提升国家“硬实力”,培养一批具有交叉思维、复合能力的创新人才提升国家的“锐实力”。

今后,我院将积极参与生物学基础实验课程虚拟教研室建设,努力使我院的实验教学水平上一个新台阶,并进而带动、提升其他实验课程的教学质量。着力培育学生的创新意识,激发学生创造活力,为他们在新时代的风浪中开拓前进,在新时代的天地中施展拳脚奠定坚实基础。

食品科学与工程学院

2022年5月28日



关闭窗口
eiytekcfvhz