专业介绍
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文
食品科学与工程专业介绍
2024-04-25 11:07   食品科学与工程学院 审核人:   (点击: )

食品科学与工程

专业代码

主干学科

食品科学与工程

四年

授予学位

工学学士学位

二、培养目标

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标与宗旨,培养服务于经济社会发展,具有高度社会责任感和基本人文素养,具有良好职业发展力,具有创新实践能力,具有在食品生产、加工、流通等领域及与食品科学与工程有关的教育、研究、进出口贸易、卫生监督、安全管理等行业和领域利用食品科学与工程基本理论和基本技能解决食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、教育教学等方面复杂工程问题能力的食品科学与工程领域专业技术人才。

三、专业特色

本专业立足为地方经济服务,依托国家大豆深加工研究与推广中心、长春大学农产品深加工吉林省高校重点实验室两个科研平台,以农产品深加工及副产物综合利用为特色,注重长白山野生资源开发利用研究,将科研与工程化成果和教学相融合,提高学生工程实践能力、创新能力和继续学习的能力;依托校内外实习实训基地,提出“利用专业办产业,办好产业促专业”的教学思路,结合“理实交替、课证融合”的培养模式,提高学生的实际工作能力和岗位技能。

四、主干课程

食品工程制图、食品生物化学、食品微生物学、食品工程原理、仪器分析、食品化学与分析、食品营养学、食品安全与卫生学、食品工艺学、食品机械与设备、食品加工厂设计、粮油加工与储检、食品质量控制、食品企业管理。

五、修业说明与学位授予

1.学制

本专业学制四年。

2.毕业学分与学位授予

毕业最低学分159。取得规定的毕业最低学分、达到毕业要求的学生,根据《长春大学全日制普通本科学生学士学位授予实施细则》,授予工学学士学位。

六、就业方向

食品生产、加工、流通等领域及与食品科学与工程有关的教育、研究、进出口贸易、卫生监督、安全管理等部门从事食品或相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、教育教学等方面工作。

2024年4月25日