当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学 >> 正文
以青春之名,赴家乡之约 | 我院组织学生积极参与2023年暑假“返家乡”社会实践活动
2023-09-01 19:58 凌婉婷  食品科学与工程学院 审核人:   (点击: )

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,结合学习党领导下中国青年运动的百年历程,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引导和帮助更多青年学生热爱祖国、服务社会,以学生家乡为纽带,我院积极响应校团委号召,动员本院学生通过返乡参与社会实践的形式,引导大学生更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众。

“返家乡”社会实践活动

21402班曲志博

实践地点吉林省延边朝鲜族自治州珲春市

实践岗位珲春市国家档案馆

1. 为群众抽调其所需的档案复印;

2. 对档案盒的编号进行印章。

实践心得

在今年的暑期我报名参加了大学生“返家乡”暑期社会实践活动,有幸来到了珲春市档案馆实习,在这段时间的工作与生活中我获得了许多宝贵的经验。虽然本次实习只有一个月的时间,但也让我学会了很多,丰富了我的假期生活,这对我来说在未来正式步入社会后会是一份很宝贵的经验,在此期间我也认识到了自身的一些不足并加以改正,愿我们的明天会越来越美好。

21404班鹿欣

实践地点通化市梅河口市福民街道办事处

实践岗位生态办公室助理岗

1.协助办公室人员进行相关工作;

2.帮助福民村录低保信息。

实践心得

在此次返家乡实践中,我对于自身和家乡的发展有了一个新的认识。对于自身来说,我认识到了自己存在的不足。对于家乡来说,我了解到了家乡的发展进程和对于乡村建设的重视。此外,实践中增强了我的责任意识、提升了我的社会能力等。在以后的生活中,我会积极参与社会实践服务人民。

22401班马跃欣

实践地点松原市蓝天志愿者协会

实践岗位志愿者

实践内志愿服务

实践心得

“干里之行,始于足下”,假期的“返家乡”实践活动,对我走向社会起到了一个桥梁过渡的作用。我们到企业参观学习,企业负责同志对我们大学生的到来表现出了极高的热情,我在参观中亲身感受到了家乡日新月异的变化,我市的人才政策更是增强了我们对家乡未来发展的信心,并且希望以后用自己的所学来回报家乡。常言道:铁不炼不成钢,玉不琢不成器。作为当代大学生,不去体验生活,了解社会,不与社会相融,便不是一个真正优秀的大学生和一名合格的社会主义的建设者

22401班张凯轩

实践地点:长春市高新区超越街道超越社区

实践岗位:超越社区志愿服务岗

实践内容

1.对辖区十小商户进行电气焊宣传、燃气消防检查,宣传商户85家;

2.在园区对居民进行垃圾分类宣传,走访居民95人;

3.打扫社区环境卫生、书画室等活动。

实践心得

通过本次暑期社会实践活动,让我更加关注身边的人和事。劳动自古以来就是中华传统美德,作为大学生的我们应当弘扬劳动精神!这次亲身体验让我有了深刻感触,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。在今后我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识的更多,使自己未踏入社会就已体会社会更多方面。我希望下次还能有更多的机会去从事更多的行业,经历其中的过程,更感受各个行业的与众不同。

22403班凌婉婷

实践地点: 白山市抚松县抚松镇西关社区

实践岗位:志愿服务岗位

实践内容:

1.跟随社区工作人员清理小区周边的垃圾,参加社区组织的讲座宣传活动;

2.整理资料,并对社区人员进行登记。

实践心得:

通过这次实践不仅加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,而且也了解了家乡的发展现状和面临的问题,让我在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。我坚信,每个人都应该关注自己的家乡,为家乡的繁荣和进步贡献自己的力量。无论身在何方,我们都应该保持对家乡的关怀和热爱,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

我们个人的努力虽微不足道,但星星之火,也可以燎原。作为大学生、新青年,我们应为社会做贡献、做服务,早日担重任,锻炼和磨砺自我,在奉献中实现自我价值,也传递出我们特有的精气神和精神面貌,用自己学到的知识经验回报家乡、回馈社会!

2023年9月1日