当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学 >> 正文
食品学院开展实验室安全应急演练活动
2023-07-07 18:15 陈诗漫  食品科学与工程学院 审核人:   (点击: )

安全是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障。树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,是指导高校实验室安全工作的重中之重。

为进一步提升实验室安全管理水平,加强师生对实验室安全突发事故的应急处置能力,76日上午,由国有资产与实验室管理处主办、食品科学与工程学院承办,在食品学院实验楼110室举行了实验室安全应急演练系列活动。此次活动得到了学校各级领导的高度重视,副校长孙大文,国有资产与实验室管理处处长赵越、副处长赵雷,食品科学与工程学院党委书记周凤臣、院长赵珺等出席了本次活动。食品学院、相关学院实验室人员,国有资产与实验室管理处实验室管理科参加了本次演练,部分师生代表进行了现场观摩。

本次演练是以浓硫酸泄露为案例进行的应急处置,整个演练过程包括:人员自救逃生;启动响应机制;应急人员防护,现场处置和撤离;安全洗消撤离;安全移交恢复;分析整改落实。通过本次应急演练活动,进一步普及了我院师生实验室安全知识,提高了实验室化学危险品与安全事故的应急处置能力,增强安全防范意识和安全防护技能。

长春大学食品科学与工程学院

2023年7月6日