教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学 >> 正文
寻身边光芒,展教师风采——食品科学与工程学院教师风采录(7)
2024-09-18 11:57 齐梓婷  食品科学与工程学院   (点击: )

金秋送爽,硕果盈枝,在这充满感恩与敬意的季节里,长春大学食品科学与工程学院携手全体师生,共同庆祝属于每一位辛勤园丁的节日——教师节!今年,恰逢第40个教师节,意义非凡,学院官微特此启动“寻身边光芒,展教师风采——食品科学与工程学院教师风采录”展示活动,旨在全方位展现学院广大教师弘扬践行教育家精神,进一步激发教师的教书育人热情,在全院营造尊师重教的优良风气,重在宣传推介学院各位以知识为种,以爱心为光,照亮学生前行道路的优秀教师们。

个人简介

马福敏,副教授,江南大学食品科学专业博士,美国康涅狄格大学营养科学业访问学者,长春大学第一批“长大学者攀登计划B类博士”获得者,吉林省E类人。现于长春大学从事食品科学与工程专业的教学与科研工作。主要研究方向:食品胶体的形成机制、物理化学性质及其应用;生物大分子结构与功能特性分析、生物大分子的相互作用及其在食品营养物质递送中的应用。主讲本科生课程《食品企业管理与流通学》《食品工程新技术》《食品物性学》《食品物流学》。研究生课程《食品物化方法》。

工作业绩

主持国家自然基金青年基金项目 1 项(已结题)、教育厅项目2项(已结题),主研参与国家自然基金面上项目(排名第三)和青年基金项目(排名第二)各一项。本人第一作者或第一通讯作者发表SCI、EI收录10篇,其中5篇为二区及以上;发表中文核心及省级论文20余篇。获辽宁省自然科学学术成果一等奖;本人负责的课件获教育部教育技术成果三等奖。

个人简介

段翠翠,中共党员,副教授。2014年7月毕业于东北农业大学,获得工学博士学位,同年9月进入吉林省农业科学院农产品加工研究所从事科研工作,2020年9月进入长春大学食品科学与工程学院从事教学和科研工作。

工作业绩

主持或参加国家、省级等科研项目16项。先后主持中国博士后科学基金面上项目、吉林省科技厅优秀青年基金项目、吉林省教育厅项目、吉林省自然科学基金自由探索类基础研究项目各1项,参加农业部现代农业产业技术体系、农业部公益性行业专项等项目,获发明专利3项,吉林省科学技术三等奖1项。已发表SCI科研论文30余篇,其中以第一作者发表SCI论文12篇。

自工作以来,从吉林长春、长白山地区、内蒙古、新疆、西藏等地区采集发酵乳制品如奶豆腐、开菲尔等,自然发酵的酸菜、辣白菜、延边特色泡菜、酱等传统发酵制品等计300余份。采用生理生化并结合分子生物学手段,从上述采集的样品中分离、鉴定并保藏了400余株乳酸菌新菌株,建立了长白山区优势乳酸菌种质资源库,具有自主知识产权。

近年来,在益生菌的抗过敏、免疫调节、抗氧化等方面做了大量研究,筛选出多种具有优良益生性能的菌株,相关成果已发表在Int J Biol Sci (IF:9.2)、Int J Biol Macromol (IF:8.2)、Food Funct (IF:6.1)、J Nutr Biochem (IF:5.6)、Eur J Nutr (IF:5.0) 等SCI期刊杂志上。

在乳制品加工方面,开发了切达奶酪、马苏里拉奶酪、农家奶酪、高达奶酪、新鲜软质奶酪等天然奶酪;将课题组开发出的功能性益生菌制备成辅助发酵剂加入奶酪生产工艺中,成功开发出具有抗过敏、降血糖功能的益生菌奶酪;利用具有蛋白酶水解功能的益生菌促进奶酪成熟,缩短奶酪成熟时间;开展奶酪品质改良研究,利用具有氨肽酶水解活性的菌株去除切达奶酪后熟过程中的苦味,明显改善了切达奶酪的品质;积极开发适合中国人食用的奶酪—再制奶酪。

积极推进科研成果转化工作。近年来,除了扎实推进科研工作,还与相关企业建立联系,了解企业需求,精确定位,将科研成果最大限度转化到企业中,既可以获得成果收益又能将科研成果应用到实际生产中。

2024年9月18日