当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学 >> 正文
寻身边光芒,展教师风采——食品科学与工程学院教师风采录(9)
2024-09-20 11:53 齐梓婷  食品科学与工程学院   (点击: )

金秋送爽,硕果盈枝,在这充满感恩与敬意的季节里,长春大学食品科学与工程学院携手全体师生,共同庆祝属于每一位辛勤园丁的节日——教师节!今年,恰逢第40个教师节,意义非凡,学院官微特此启动“寻身边光芒,展教师风采——食品科学与工程学院教师风采录”展示活动,旨在全方位展现学院广大教师弘扬践行教育家精神,进一步激发教师的教书育人热情,在全院营造尊师重教的优良风气,重在宣传推介学院各位以知识为种,以爱心为光,照亮学生前行道路的优秀教师们。

个人简介

刘畅,中共党员,毕业于中国科学院长春应用化学研究所,工学博士,讲师,硕士生导师,吉林省高层次人才E类,“长大学者攀登计划”B类人才,中国农学会特产分会会员,吉林省生物化学学会会员,吉林省医疗保障专家库专家,《Journal of Food Measurement and Characterization》期刊审稿人,现主讲《食品生物化学》、《有机化学》、《仪器分析》等课程。

工作业绩

博士毕业后,始终默默耕耘在科研教学一线。在工作实践中,积极参加教学比赛和课程思政项目的申报,不断提升自己。践行学院的办学特色,采取“本硕一体化的”的培养方式,利用大创及生命科学竞赛项目,将本科生科研能力的培养纳入到研究生的部分科研项目中。

在教学方面,作为主要成员参加职教学会重点课题、“课程思政”示范课、食品生物化学品牌课的建设;完成校级教改课题1项,发表省级教研论文1篇,获得吉林省课程思政教学优秀案例,获得第四届长春大学教师教学创新大赛校级二等奖。

在科研方面,博士毕业后在中国农业科学院特产研究所从事特种动植物的加工研究,来到长春大学后从事的研究方向为蛋白、多糖等生物大分子的修饰与应用。主持吉林省科技厅项目1项,科技部国家重点研发计划项目子任务1项,吉林省教育厅教研课题1项,中国农业科学院特产研究所基本科研业务费2项,长大学者攀登计划1项,科研经费总计177万余元。作为主要完成人的科研成果转化项目1项,转化金额51万元。以第一作者或通讯作者发表论文10余篇,含中科院一区SCI论文2篇,2区SCI论文2篇。以第一发明人授权国家发明专利1项,参编国家标准1项,地方标准2项,参编著作1部。 获得吉林省优秀学术论文一等奖。

教育感言

哲学家斯贝尔斯曾说:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”从成为一名高校教师开始,我深感责任重大,使命光荣,我们肩负着培养和教育新一代建设者的责任,我将牢记责任担当,用初心担使命,用爱心育新人。

个人简介

孙茂成,中共党员,工学博士,生物学博士后,讲师,硕士生导师,吉林省基础实用E+人才,省科技特派员,“长大学者攀登计划”A类博士,《食品研究与开发》第一届青年编委。从事教育工作11年,现主讲《无机及分析化学》、《发酵工程与设备》、《食品加工新技术研究进展》和《食品工程制图》等本科和硕士课程。

工作业绩

在教学方面,深知自己不仅是知识的传递者,更是学生心灵的引路人。始终秉承“以学生为中心”和“三全育人”的教育理念。主持和参与教改项目4项,发表教研论文3篇,获得院级青年教师“课程思政”教学大赛一等奖,参编化学工业出版社“十四五“规划教材《食品安全典型案例解析》。

科研之路充满挑战与艰辛,但也充满了探索的乐趣和发现的惊喜。始终聚焦于益生菌的研究与应用,获吉林省科技进步二等奖1项。主持了省级、校级及企业横向课题共4项,参研国家重点研发项目子课题和国科金各1项。发表了SCI及核心论文10余篇,其中单篇最高被引次数达69次。与企业合作获得了中国发明授权专利5项。受邀在第十届中国乳业科技大会上做主题报告。指导本科生参加省级及以上创新创业竞赛并获得省级三等奖2项。

教育感言

教师是知识的灯塔,照亮学生前行的道路。作为一名大学教师,我深感责任重大、使命光荣。我将继续秉承“教书育人、科研创新”的理念,为培养更多长大优秀食品人才贡献自己的力量。

2024年9月20日