当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学 >> 正文
寻身边光芒,展教师风采——食品科学与工程学院教师风采录(10)
2024-09-21 11:28 齐梓婷  食品科学与工程学院   (点击: )

金秋送爽,硕果盈枝,在这充满感恩与敬意的季节里,长春大学食品科学与工程学院携手全体师生,共同庆祝属于每一位辛勤园丁的节日——教师节!今年,恰逢第40个教师节,意义非凡,学院官微特此启动“寻身边光芒,展教师风采——食品科学与工程学院教师风采录”展示活动,旨在全方位展现学院广大教师弘扬践行教育家精神,进一步激发教师的教书育人热情,在全院营造尊师重教的优良风气,重在宣传推介学院各位以知识为种,以爱心为光,照亮学生前行道路的优秀教师们。

个人简介

刘通,工学博士,讲师,硕士研究生导师。毕业于吉林农业大学食品科学与工程学院食品科学专业。2020年入职长春大学食品科学与工程学院专任教师,原任学院大创中心主任,现任长春大学康养食品工程技术研究中心主任,吉林省豆类康养食品开发校企联合技术创新实验室副主任,吉林省中青年科技创新团核心成员。

工作业绩

在教学工作方面,主持校级教改项目1项,参与教育部产学研协同育人项目1项。主讲《食品加工厂设计》《天然产物开发与利用》等本科课程,《技术与产品研发专题》研究生课程。作为硕士研究生导师指导研究生8人,指导研究生撰写发表SCI、EI论文10余篇。始终秉承学院坚持的本硕贯通式一体化培养政策,作为本科生学业导师采用以赛促育的教学手段,指导研究生及本科生团队参加创新创业类比赛,获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家三等奖、吉林省一等奖、“创青春”吉林省大学生创业大赛吉林省二等奖及“建行杯”第九届吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛吉林省三等奖。

在科研工作方面,先后承担及参与国家科技支撑计划、吉林省重点科技攻关、吉林省重点研发、吉林省预算内基本建设资金、长春市科技支撑计划及企业横向合作科研项目20余项,累计科研经费240余万元。2020年荣获吉林省发明技术一等奖1项。发表学术论文40余篇,其中以第一作者或通讯作者在Food Chemistry、International Journal of Biological Macromolecules、Food bioscience及《食品科学》等国内外高水平期刊发表论文20余篇。申请国家发明专利15项,授权实用新型专利1项。主要研究方向:农产品及副产物绿色高值化综合利用、老年康养食品生产关键技术研究与开发。

个人简介

李晟,工学博士,讲师,硕士研究生导师。现为长春大学食品科学与工程学院专任教师,长春大学攀登计划青年学者B类博士,吉林省E类人才。2022年毕业于吉林农业大学食品科学与工程学院,同年9月入职食品科学与工程学院工作。

工作业绩

教学方向:在教学中投入了大量精力,致力于培养具有创新精神和实践能力的食品科学与工程人才,指导多名学生考研成功。主要讲授《食品化学与分析》、《食品营养学》、《食品工艺学》、《粮油加工学》等本科课程。在教学中擅长采用个性化教学,针对不同学生的学习特点采用差异化教学策略。通过在科研和教学工作中不断探索和创新,为食品工程领域人才培养和发展做出积极贡献。

科研方向:主要从事食品科学与工程领域的相关研究,涵盖了食品加工技术,食品组分相互作用和食品营养与生物可及性评价。科研方向主要集中于以下方面:1.研究现代食品新技术提高食品中营养成分的释放和转化机制,从而提高产品的营养和感官品质。2.研究淀粉、蛋白质和多糖等物质分子间相互作用机制。3.食品中功能性成分的发掘,探索功能性成分在慢性疾病预防和健康促进方面的作用。已主持或参与吉林省教育厅项目、校级攀登计划等多项省级科研项目,并在Food Chemistry: X、Starch等SCI刊物发表学术论文。

2024年9月21日