当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学 >> 正文
寻身边光芒,展教师风采——食品科学与工程学院教师风采录(11)
2024-09-22 11:55 齐梓婷  食品科学与工程学院   (点击: )

金秋送爽,硕果盈枝,在这充满感恩与敬意的季节里,长春大学食品科学与工程学院携手全体师生,共同庆祝属于每一位辛勤园丁的节日——教师节!今年,恰逢第40个教师节,意义非凡,学院官微特此启动“寻身边光芒,展教师风采——食品科学与工程学院教师风采录”展示活动,旨在全方位展现学院广大教师弘扬践行教育家精神,进一步激发教师的教书育人热情,在全院营造尊师重教的优良风气,重在宣传推介学院各位以知识为种,以爱心为光,照亮学生前行道路的优秀教师们。

个人简介

王西,博士研究生,中共党员,现任实验中心副主任,主要负责本科实验室的安全管理及实验教学工作。

工作业绩

在实验室安全管理方面,积极协调学院与相关部门的各项工作,在国家、省市及校内实验室安全检查中,学院实验室安全管理各项内容屡获巡检专家认可。

在管理工作中始终一丝不苟,对于可控的安全风险坚决杜绝,不可控因素极力做好风险预测及预防工作,力求为学院教学及科研工作保驾护航。

在教学方面,指导的学生团队在第六届吉林省大学生生命科学创新创业大赛中荣获省级二、三等奖,在第九届全国大学生生命科学竞赛中获得省级三等奖。

在科研方面,主持并参与国家及省部级科研项目8项,在国内外权威期刊Frontiers in Nutrition、Chemical and Biological Technologies in Agriculture等发表学术论文10篇,其研究涉及植物多糖提取分离纯化、结构解析及免疫活性作用机制等内容,体现了其在食品科学领域的科研探索。

教育感言

教育不是灌输,而是点燃,是一个生命影响另一个生命,她用行动践行着一个师者的使命,努力成为一个有温度的引路人。

个人简介

殷立颖,硕士研究生,拥有20年党龄和教龄的实验教师,一直用饱满的工作热情和兢兢业业的态度诠释着她对高等教育事业的热爱。她珍视每一位学生,尊重、真诚、友爱是她和学生之间的纽带。她敬畏“教师”这个神圣职业,体现在她注重培养自己高尚道德情操、不断提高自身修养上,也体现在她不断学习、提升专业水平和匠心打造每一节课上。

工作业绩

教学方面,主讲《无机化学》、《有机化学》、《仪器分析》等理论课程和十余门实验课程。基于应用型人才培养定位,多年来潜心钻研教学改革,从理论教学到实验教学,从教学内容、教学模式到评价体系,全面改革,主持完成省级、校级教研课题3项,并把研究成果推广应用于多门课程教学实践中,在提高学生学习参与度、培养学生学习兴趣、提高学习积极性等方面取得了显著效果。

科研方面,主持完成吉林省教育厅课题一项、横向课题两项(到账经费13万元),一作发表SCI论文4篇。多年来一直努力实现所学化学专业与所从事食品专业的融合,引导本科生参与到科研项目中,指导学生参加省级学科竞赛和大创项目,并获省赛三等奖两次。科研和教学的有机融合,培养了学生科学态度和创新能力。

从2004年参加工作以来,她见证了食品专业创建的艰辛和如今的蓬勃发展。担任学院创新创业中心副主任的经历,使她深刻体会了作为食品学院的一员,担当、奉献和大局观的意义。她决心一如既往努力工作,助力食品专业走向更好的明天。

2024年9月22日