当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学 >> 正文
食品学院课程思政教学改革系列活动之五
2021-03-21 18:08 宋秋莲  审核人:   (点击: )

食品学院课程思政教学改革系列活动之五

—食品学院全体教师集体学习

为落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,贯彻《教育部高等教育司2021年工作要点》,深入推进高校课程思政建设,2021年3月20日“2021年高校课程思政建设系列专题研讨会”(以下简称专题研讨会)在清华大学举办。本次专题研讨会由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、天文学类专业教学指导委员会、核工程类专业教学指导委员会、大气科学类专业教学指导委员会、财政学类专业教学指导委员会、旅游管理类专业教学指导委员会、工程图学课程教学指导分委员会、教育部职业院校文化素质教育指导委员会、中国教育技术协会、中国物理学会物理教学委员会、中国高等教育学会教学研究分会、中国高等教育学会职业技术教育分会和中国教育电视台共同举办。

长春大学食品科学与工程学院组织全院教师,利用周六在美术学院会议室集体观看了此次专题研讨会。

本次专题研讨会主要围绕“进入高质量发展阶段的高校课程思政与一流课程建设”这一研讨主题,聚焦当前高校教师在课程思政建设实践中依然面临的课程思政究竟是什么?做什么?怎么做?以及思政教育与专业教育“两张皮”现象等问题,邀请了中国高等教育学会教学研究分会杨祥、清华大学王青、南京大学李向东、南开大学刘玉斌、长沙民政职业技术学院蒋晓明、复旦大学杨振国、北京大学蒋云赟、中国人民大学马慎萧等专家作了大会报告。深入交流与深刻研讨了课程思政建设研究和建设实践中的认识与思考,着力推进与提高广大高校教师的课程思政认识水平和建设能力,着力推动广大高校课程思政研究和建设。

本次专题研讨会后,高长城书记及赵珺院长组织全体教师,针对本次专题研讨会的内容进行了讨论。

在本次专题讨论会上,教师们认真聆听专家报告,使教师们认识到课程思政不仅仅是教书育人的回归和延续,也是中国特色的课程建设理论,是课程中国化建设的重大工程,是体现中国理念、中国思路、中国要求、中国特色,进而形成中国气派、中国自信本科教育的奠基性工程。下一步在教学工作中将以价值塑造、知识传授和能力培养三者有机融合为教学目标,深入挖掘课程中蕴含的思政元素,强化思想引领,坚持价值导向,在价值传播中凝聚知识底蕴、提升专业技能,实现思政教育有效融入课程教学。

2021年3月20日