当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学 >> 正文
星光不负赶路人
2021-06-19 09:10 孙佳萌  审核人:   (点击: )

星光不负赶路人

食品科学与工程学院学生考研再创佳绩

食品科学与工程学院2021年学生考研再创佳绩。学院2021届毕业生122人,考取硕士研究生27人,占22.1%,比上年高出5个百分点。考取双一流等重点院校5人,占考取总数的18.5%;重点院校包括吉林大学、兰州大学、中国农业大学等;考取本校10人。

学院多年来一直重视考研工作,考研率均在15%以上。特别是近几年,学院梳理优势、总结问题、设立目标,采取了一系列有效措施。

一、夯实学风

2020年开始学院实施了“学风治理”,从文化、队伍、制度机制、载体等各方面,系统加强了学风建设。首先,为发挥文化的引领作用,学院梳理“八个以”学风文化,即“以诚治学、以勤立学、以践(赛、创)促学、以优带学、以奖励学、以文育学、以业导学、学以立人”,旨在让教师明确学风建设“为什么抓、抓什么、怎么抓”,让学生明白“为什么学、学什么、怎么学”;第二,为加强班级建设,形成良好班风,学院选配8名青年教师党员担任班主任,重点对学生进行价值引领、学业引导和能力培养。已开展辅导员班主任培训、汇报交流两场,学生班会30余次,班风明显加强;第三,为营造良好学风氛围,树立成才导向,学院以“八个以”文化为依托,开展了“学风表彰”活动,对考试、英语四六级、创新、疫情防控、志愿服务、寝室建设、文体活动等方面表现突出学生进行了表彰,对学生产生了积极引导作用;第四,为了从低年级开始抓考研,提升考研意识,学院开展了各年级考研分享会,两年来参与分享和答疑的优秀毕业生30余人,形成了良好学风氛围。

二、加强考研指导与服务

一是充分做好动员,帮助学生合理规划。两年来开展了两届毕业生考研表彰大会,并为两届大三学生开展了考研分享,开展毕业阶段就业和考研指导5,邀请校友线上分享3次。2021届毕业生报考率达到了50%,学生骨干报考率80%,形成了良好的考研氛围;二是加强过程指导和帮扶,依托学工和学业导师开展报考、备考和面试等各阶段的指导,利用老师和校友资源为学生积极联系学校,增加学生目标感和信心;三是改善环境,在有限的环境下创造学习空间。在教学楼走廊开辟自习区,学生利用率较高,得到学生的欢迎。跟公寓中心争取增加了考研自习室,并经常检查和维护这些学习环境的使用秩序。在这些努力之下,2021届考研工作实现了5%的增长。

三、学院学硕、专硕兼有的培养体系,为学生考研深造提供保障

学院同时具有食品科学与工程学术型硕士授权点和食品加工与安全专业硕士授权点,是我校目前同时具有学硕和专硕授权点的两个学院之一。学院仅仅依托两个授权点为本科生考研辅导和开展创新创业与科研工作提供助力,打通学生本科学习和研究生深造的通道,为学生考研深造提供保障。

星光不负赶路人,在奋斗和努力之下,食品学院考研工作取得了新进展,学生取得了好成绩。在加强人才培养质量,促进学生高质量考研和就业的目标指引下,他们会继续奋斗,一年接着一年干,一件接着一件办,为学校高质量发展贡献力量。

2021年6月19日