当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教学 >> 正文
同上一堂课!食品学子热议“疫情防控思政大课”!
2020-03-10 13:33 孙佳萌  审核人:   (点击: )

同上一堂课!食品学子热议“疫情防控思政大课”!

为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

本次活动特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

作为新时代的大学生,食品学子积极响应号召,准时收看“疫情防控”思政大课的直播。对于“疫情防控”,我们食品学子有话说。

学子代表有话说

疫情发生以来,在党中央、国务院的坚强领导下,党员干部冲锋在前、守士尽责,医护人员迎难而上、救死扶伤,人民群众众志成城、捐款捐物。灾情就是命令,防疫就是责任。“白衣天使”是战“疫”一线“最美逆行者”,他们舍小家为大家,义无反顾地奔赴疫情防控一线,用专业的医疗技术与病毒抢时间,用强大的责任心守护着每一个病人的生命安全。

在全国上下众志成城的努力下,尽管病毒的威胁还未彻底消散,但是我们已经看到了黎明的曙光。我们要像视频里王炳林老师说的,总结历史经验,增强必胜信心。我相信冬天已经快要过去了,中国的春天正在来的路上!

——111740227李雨哲

从艾教授的分享中,我认识到人要敬畏自然。我们从自然中来,成为自然最高之灵长,这并不意味我们要主宰自然,相反,我们要爱护自然,保护自然,与自然和平共处。父母从小教育我们要敬畏大自然,可真正做到的人少之又少。

通过这次的事件,我清醒的意识到爱护自然不仅是自己做好,我们更应该提醒监督身边的人,因为如果选择旁观,灾难终究会落在自己身上。

——111740420赵爽

人类是一个命运共同体。当今世界面临百年未有之大变局,人类发展不得不面对一系列重大挑战。全球气候变暖、核扩散等重大挑战,没有一个国家可以独自应对。合作共赢是各国发展的必然选择,习近平总书记也多次引用一花独放不是春,百花齐放春满园,就是强调各国要互遇有无,优势互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求自身发展中促进各国共同发展。这个寒冬,终会在我们的共同努力下度过,也相信这次大考我们会交上一份完美的答卷,在人类命运共同体下,我们一定会共同发展共同繁荣。

——111640137董雪严

生命重于泰山,疫情就是命令,防空就是责任。这是一场艰巨但又必胜的战役,是一场坚决打赢病毒的歼灭战,一场必须严控疫情的阻击战;这是面对疫情,在党和政府的领导下,人民群众保家卫国的保卫战;这更是一场全民动员、众志成城的全民战。我们深知,实现中华民族伟大复兴的前进道路不会一帆风顺,而我们作为90后的尾巴,正值青春的年龄,就更有责任、有义务去参与这场没有硝烟的战争,我们必须担起这个时代赋予的责任。作为食品学院的一名积极分子,我会严格要求自己,不随便出门,出门必戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!待寒冬离去,雪融草青,一定有新的相逢,将温暖延续。

——111740309李奇珈

疫情就是命令,防控就是责任,面对知之甚少的病毒,加之互联网信息的飞速传播,在疫情初期造成了一定的人民恐慌,但正如人民日报锐评:面对疫情,信心是长效疫苗,恐慌徒劳无益,不能解决任何问题。攥指成拳,合力致远,打败恐慌情绪,合力战胜疫情。我们的国家和人民,以无畏、无私的精神向其发起挑战,高度的责任感和使命感再加上无上的凝聚力,使得我们在这场没有硝烟的战争中取得了让世界刮目相看的胜利。将近三个月的战斗,让疫情得以初步控制,在这个世界上,我相信只有中国才能做出这种成效,因为日益强大的祖国,已成为我们最强大的后盾。让我们一起坚定信心,众志成城,与祖国一起,坚决打赢这场攻坚战。

——111840302董雯雯

白衣天使坚守岗位,用小小的身躯与疫情赛跑。无数的追光者们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱、对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺;他们用最美的身影,诠释了生命的意义!愿好消息和春天一起到来!

——111840303繁荣

透过黑暗,我们看到立法掷地有声一言九鼎的你;我们看到前仆后继为民请命奔赴疫情前线的你;我们看到医学院里仍埋头苦读的你;我们看到奔走呼号倾己所能捐赠物资的你;我们看到国家管控下平稳物价的你;我们看到此时此刻潜心科研战胜病毒的你。你是我,是他,是千千万万的中国人。

作为国家的一份子,我们虽然不能奋战在一线,但是作为大学生,我们应该带头践行政府的疫情防控要求,做守护人。作为大学生,我们应该带头履行社会责任,不信谣,不传谣,为打赢这场疫情防控阻击战作出积极的贡献,对所有防疫抗疫人员致以最崇高的敬意。作为大学生,坚定信仰,停课不停学就是我们能为国家做的最大的贡献。相信我们终将能取得胜利。疫情之下,我们面临的是一个又一个新的挑战。

——111940311孙佳祺

作为国家的一份子,我们虽然不能奋战在一线,但是作为大学生,我们应该带头践行政府的疫情防控要求,做守护人。作为大学生,我们应该带头履行社会责任,不信谣,不传谣,为打赢这场疫情防控阻击战作出积极的贡献,对所有防疫抗疫人员致以最崇高的敬意。作为大学生,坚定信仰,停课不停学就是我们能为国家做的最大的贡献。相信我们终将取得胜利。疫情之下,我们面临的是一个又一个新的挑战。

2020310