欢迎访问长春大学食品科学与工程学院!
长大主页 加入收藏
科研
 科研
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科研 >> 正文
食科论坛-我院举行纳米药物用于疾病精准治疗学术报告会
2024-05-09 10:34 苗鑫竹  审核人:   (点击: )

5月8日上午,我院邀请国家纳米科学中心特别研究助理赵浩博士,做题为《理性设计的纳米配位聚合物用于疾病精准治疗的研究》学术报告。报告会由赵珺院长主持,我院部分研究生导师和研究生参加了报告会。

赵浩,工学博士,研究方向为疾病精准治疗纳米配位聚合物。主持国家自然科学基金青年科学基金项目1项,中国博士后科学基金项目2项;以第一作者发表SCI一区论文15篇,其中影响因子15以上论文的6篇,ESI 高被引论文1篇;获授权发明专利4项。

报告会上,赵浩博士介绍了自己关于理性设计纳米配位聚合物用于疾病精准治疗的相关研究内容,钯配位纳米凝胶,增强瘤内滞留,根除顺铂耐药型肿瘤;铂配位门控控制药物释放,实现联合化疗的精准协同;把荧光染料和铂组装成纳米材料,进入体内,进行光化疗,配位保护可控还原制备双价态铂点实现光热/化疗精准协同,联姻肿瘤光疗与组织光透明技术打破光疗组织深度局限。并已经将纳米配位聚合物发展为平台技术,可针对不同疾病治疗需求,合理设计纳米配位聚合物用于不同疾病的治疗,并不仅限于肿瘤疾病。报告会结束后,与会人员就纳米配位聚合物的合成与应用进行了深入的探讨。

营养与健康的相关科研工作是本学科下一步工作的重点,本次报告会的举办,推动了本学科在探索高生物活性纳米配合物的可控制备、开展特殊人群的膳食与营养调控等研究方向的建设发展,有利于进一步提升学院在食品营养方面的教学科研水平和人才培养质量。


食品科学与工程学院

2024年5月9日


关闭窗口