当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科研 >> 正文
我院教师参加教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2021年第一次会议
2021-04-14 09:43 王颖  审核人:   (点击: )

我院教师参加教育部高等学校食品科学与工程类专业

教学指导委员会2021年第一次会议

教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2021年第一次会议暨“后疫情时代食品类专业人才培养的探索与思考”研讨会于2021 年 4 月 7日在河南洛阳召开。该会由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会(以下简称教指委)主办,河南科技大学承办,河南工业大学、河南农业大学、郑州轻工业大学、河南科技学院、河南牧业经济学院、洛阳师范学院等院校协办。

会议现场

参加本次会议的有中国工程院院士孙宝国教授,中国工程院院士朱蓓薇教授,教指委主任委员金征宇教授,副主任委员胡小松教授、史贤明教授、雷红涛教授、刘静波教授,夏文水教授及37位委员、3位副秘书长,还有来自全国150余家单位的560余名食品领域的领导、专家、教师,共同讨论交流食品科学与工程专业类专业认证、专业建设、人才培养、学科竞赛、实践教学、课程建设、在线教学等方面的经验。我院卢敏教授、杨柳老师应邀参加了本次会议。

参会现场

金征宇主任针对食品类国家级一流专业遴选、建设情况做了详细汇报,希望与会嘉宾在专业认证、一流专业建设、一流课程建设等方面加强研讨与交流。

金征宇致辞

朱蓓薇院士发表讲话,指出要瞄准我国食品专业建设的发力点、聚焦食品行业发展瓶颈,以产业需求为导向打造食品类专业一流品牌,为食品产业创新和高质量发展、为实现健康中国贡献力量。

朱蓓薇院士致辞

中国工程院院士孙宝国教授在大会上作“十四五”食品产业科技发展战略的专题报告,全方位的分析了新时代食品产业地位、新时代对食品产业的要求及新时代食品产业科技发展战略。

孙宝国院士做汇报

刘静波教授介绍了《做好食品类各专业认证,推动一流本科专业建设》、夏文水教授介绍了《食品科学与工程类国家一流本科专业建设进展与展望》、蒋爱民教授针对《在线课程建设及应用的几个问题思考》做了详细汇报、罗磊教授以《以工程实践与创新能力为核心,推进一流专业建设的的探索与实践》为题做了大会报告。

教指委还召开了全体委员工作会议,共商食品类科学与工程类专业人才培养大计,对国家一流专业建设标准制定工作进行了交流讨论。

全体参会人员合影

通过本次会议,我院教师对专业建设、专业认证、人才培养、学科竞赛、实践教学、课程建设、在线教学等内容方面有了更明确的方向,为一流专业和一流课程的申报和建设打下了良好的基础,起到了很好的推动和促进作用。

2021年4月7日