学工
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学工 >> 正文
食品科学与工程学院开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-07 09:23     (点击: )

为全面贯彻党的二十大精神,学习习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,引导青年在实践中关注、参与吉林发展,助力乡村振兴,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,7月4日食品科学与工程学院团委组织志愿者赴吉林省永吉县开展“致力粮食安全,助力乡村振兴”为主题的2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

第一站:参观万昌镇中化现代农业技术服务中心

永吉县万昌镇是全国农业产业强镇、以稻米产业为主导获评全国“一村一品”示范镇和省级农产品加工示范园区。在万昌镇中化现代农业技术服务中心,永吉县农业农村局调研科科长许征向志愿者们详细介绍了万昌镇稻米产业发展的现状及农业产品种类。在万昌镇政府的大力支持下,我院在服务中心挂牌设立了社会实践基地,达成学生专业认知和就业实习合作意向。

7A3A7

第二站:调研走访吉林市宇丰米业有限公司

按照行程安排,志愿者们参观走访了位于万昌镇的吉林市宇丰米业有限公司,该公司是集绿色有机水稻种植加工、芦笋木瓜种植、粮食烘干仓储(粮食银行)、农业超市服务(农机服务)、生物质秸秆燃料加工、休闲旅游农业于一体,一二三产业融合发展的企业。经理杨林详细介绍了公司旗下的主营大米产品,带领志愿者们参观了智能化生产车间。

5647D

学院党委副书记胡旭、团委书记张伟、正科级组织员郑卫东和学校团委社团管理部副部长李伟东与杨林经理就大学生实习就业开展深入交流,达成实习基地建设合作意向。

第三站:参观九月丰家庭农场

永吉县一拉溪镇九月丰家庭农场负责人肖建波,是2022年度全国十佳农民,师从袁隆平院士,他的农场实行规模化生产、集约化经营、产业化运作,在当地率先实现农业现代化,引进国家粳稻工程技术研究中心的科研力量,建立了国家粳稻工程技术研究中心吉林试验站。农场经营特色鲜明,让同学们开拓了视野。

第四站:参观北大壶镇林果小镇

永吉县林业局林长办单忠宝主任向志愿者们介绍了永吉县北大湖镇践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,落实清收还林政策,重点打造的林果小镇,小镇有绿化苗木种植基地、大果榛子核心区、经济国林基地和中药材基地几个重点项目。

草庙子村驻村第一书记马小涵带领志愿者们走进林果产区,详细介绍大果榛子的种植情况,结合产区特色设置采摘休闲旅游项目,依托电子商务,因地制宜发展“互联网+”经济的特色产品网格化营销。

4F609

通过此次社会实践服务活动,同学们走出校园,走进基层乡镇,认识到了农业现代化的魅力和发展前景,对自己未来的专业发展有了更深入的了解,埋下了致力国家粮食安全、助力农村振兴的种子。

下一步学院将深入推进校地合作共建,充分发挥资源、人才优势,在乡村振兴建设、产学研等领域深入合作,为社会主义现代化建设贡献智慧和力量。

2024年7月7日